single Холистический (комплексный) подход к косметологическим проблемам.Нутрикосметика как гибридный продукт косметической, пищевой и фармацевтической отраслей. Пробиотики. | Клиника Актуальной Медицины

 

Холистический (комплексный) подход к косметологическим проблемам.Нутрикосметика как гибридный продукт косметической, пищевой и фармацевтической отраслей. Пробиотики.

 

Как нельзя приступить к лечению глаза, не думая о голове, или лечить голову, не думая обо всем организме, так нельзя лечить тело, не леча душу. 

Сократ

Как утверждалась косметология среди других дисциплин

Как это ни удивительно, признание медицинского сообщества к косметологии пришло не со стороны дерматологов, а от врачей других специальностей — эндокринологов, психологов, гинекологов, гастроэнтерологов, аллергологов и пр. Эти специалисты часто наблюдают у своих пациентов сопутствующую кожную симптоматику. Патогенетическое лечение включает известные им лекарственные и другие медицинские средства, направленные не на кожу, а на соответствующие внутренние органы. А вот кожные проблемы они зачастую решают симптоматически‚ назначая местные процедуры (компрессы, воздействие физических факторов) и косметику. Во многом благодаря успешному опыту применения косметических средств у больных людей появились такие понятия, как «лечебная косметика», «медицинская косметология» и «дерматокосметология», ставшие предвестниками серьезных перемен.

Судьба косметологии в разных странах складывалась по-разному. В середине 1990-х годов, когда Россия столкнулась с серьезными экономическими, политическими и социальными проблемами, в косметологию пришло много врачей самых разных специальностей. Эти люди и составили костяк Новой косметологии. Их знания в других областях медицины позволили взглянуть на кожу несколько иначе, чем это делали дерматологи, имеющие дело лишь с кожными заболеваниями. Именно они стали активно развивать идеи холистического подхода, согласно которому кожа — это часть организма, и лечить ее изолированно бесполезно.

Хорошая медицинская подготовка, клинический опыт вне рамок дерматовенерологии, широта взглядов, стремление и умение учиться — все это создало благоприятную почву для практической реализации в нашей стране тех научных идей и концепций, которые стали формироваться в конце ХХ века. Просто так совпало — подходящие люди оказались в нужный момент на своем месте. Они первыми смогли не просто оценить потенциал косметологии, но стали активно внедрять ее в медицинскую практику. В конце концов, косметологию признали и дерматологи, интегрировав косметологические методы в лечение своих пациентов.

Косметология — раздел медицины, занимающийся профилактикой и коррекцией изменений (эстетических дефектов) кожи и её придатков врожденного иди приобретенного характера.

Задачи, стоящие перед косметологией:

• выработка критериев оценки нормы и патологии в эстетике лица и тела;
• диагностика изменений;
• разработка индивидуальной схемы профилактики и коррекции изменений;
• проведение лечебно-профилактических мероприятий с применением средств и методов, разрешенных к использовании в косметологии;

В сфере ответственности косметологии находятся такие проблемы, как возрастные изменения кожи, пигментные пятна, сосудистые звездочки, угревая сыпь, рубцы, растяжки, повышенная жирность кожи, сухая кожа, бородавки, морщины, круги под глазами и др.

Для их устранения в косметологии используют косметические средства, массаж, чистку кожи, пилинг, инъекционные методы, а также физиотерапевтические методы (методы аппаратной косметологии), воздействующие на кожу факторами физической природы.

Для решения сложных дерматологических проблем (угревая сыпь, например) часто привлекаются специалисты других медицинских направлений – терапевты, эндокринологи, гинекологи.

В 2009 году наша страна стала первой в мире, официально признавшей косметологию как медицинскую дисциплину со всеми положенными атрибутами — введением новой специальности «врач-косметолог», типовой программой обучения, дипломом государственного образца, порядком лицензирования косметологических учреждений [1, С.434].

Холистические принципы в косметологии

Кожа является частью организма, поэтому ее проблемы нельзя решать изолированно.

При решении кожных проблем необходимо принимать во внимание взаимоотношения кожи со всеми остальными органами, в том числе — с мозгом [1, С.103].

Организм обладает набором разнообразных приспособлений, с помощью которых он замечает изменения внешней среды и адаптируется к ним. Так как организм является единым целым, все структуры, отвечающие за реагирование на внешние изменения и за адаптацию к ним, должны быть тесно взаимосвязаны. И тем более должны быть тесно связаны сенсорные, защитные и приспособительные структуры, расположенные в коже — на передовом рубеже организма, с аналогичными структурами в других органах.

Исследования последних лет заставляют ученых все больше убеждаться в том, что так оно и есть — кожа, являющаяся не только барьером между внешней и внутренней средой, но также лицом организма, его «окном» во внешний мир, активно взаимодействует практически со всеми системами и сама находится под их влиянием. А это означает, что эффективно решать проблемы кожи можно, лишь принимая во внимание ее взаимоотношения со всеми остальными органами, в том числе с мозгом, психикой или, если угодно, душой человека.

Такой подход, естественный и единственно возможный для восточных врачей, все ещё остается чуждым для врачей Запада. Так уж сложилось, что на Западе применяется другой принцип лечения болезней, когда организм разделяется на органы и системы органов, при этом каждой системой органов занимается узкий специалист. Западные врачи стараются разложить болезнь на отдельные симптомы, с которыми затем и борются. На Востоке же традиционно принят так называемый холистический (т. е. комплексный) подход к болезням, когда врачу не так важно, как именно проявляется болезнь, главное, что болезнь есть, и нужно найти способ вернуть организм к нормальному состоянию. Именно поэтому врач анализирует вредные влияния, которым подвергается тело, определяет, нет ли дефицита (или избытка) жизненно важных веществ, каково состояние психики пациента и множество других факторов. Определив возможные причины дисбаланса, врач устраняет их, а затем применяет методы, направленные на активацию собственных защитных и восстановительных сил организма. То есть если западный врач стремится вылечить конкретную болезнь и устранить ее симптомы (даже если лечение приводит к повреждению других органов), то восточный врач видит свою задачу в восстановления здоровья и в устранении причины заболевания. Неизвестно, скоро ли холистические принципы придут в традиционную медицину (врачи крайне консервативны), однако ничто не мешает применять их в косметологической практике.

Традиционный подход в косметологии аналогичен традиционному подходу в медицине. Есть симптом — значит, его надо устранить. Например, если кожа сухая, ее надо смазать жиром, чтобы он задерживал влагу (даже если это не те жиры, которые нужны коже). Если на коже есть морщины, надо их разгладить (любой ценой). Если есть пигментные пятна, надо применять отбеливающие средства (даже если они токсичны). Если есть воспаление, то надо использовать антимикробные и противовоспалительные средства (даже если у них есть побочные эффекты). Подходя же к любому косметологическому недостатку с холистических позиций, мы просто говорим — есть проблема, значит, что-то в коже идет не так, по какой-то причине ее механизмы защиты и адаптации дали сбои. Наша задача — проанализировать факторы, которые могут оказывать влияние на кожу, и по возможности устранить их. Причем надо быть готовым к тому, что поиск этих факторов может привести нас к неполадкам в пищеварительной системе или к тайным глубинам психики. В отличие от методов, направленных на устранение отдельных симптомов, методы холистической медицины не дают быстрого решении проблемы. Но они позволяют не просто устранить косметологический недостаток, но и восстановить гармонию взаимоотношений между кожей и организмом.

Современная наука предоставляет нам уже достаточно фактов, чтобы представлять себе, как функционируют защитные системы кожи и как они связаны с другими системами организма. Важно то, что кожа, как и другие органы и ткани, способна не только реагировать на опасность, не только защищаться от нее и адаптироваться к ней, но и исцелять сама себя, устранять повреждения, вызванные вредными факторами. На протяжении всей жизни одновременно идут два процесса — накоплением повреждений‚ вызванных агрессивным внешним окружением, и устранение их (репарация и регенерация). По мере поступления сведений о том, как работает уникальный механизм восстановления и самоисцеления кожи, как происходит ее адаптация к вредным воздействиям и что является причиной сбоев в этом совершенном механизме, в руках косметологов оказывается все больше средств бережного, разумного влияния на кожу.

Сейчас стало очевидным, что проведение интенсивных косметологических процедур без учета общего состояния кожи и организма может привести к самым плачевным последствиям. Напротив, грамотное применение общих процедур (наряду с методами местного воздействия на кожу) позволяет многократно усилить эффект локального воздействия. Современные знания позволили «открыть заново» такие проверенные временем методы восстановления гармонии организма, как массаж (мануальный и вакуумный), акупрессура, грязелечение, водные процедуры, ароматерапия‚ траволечение и т. д., усовершенствовав их технику и расширив их возможности, а также разработать совершенно новые методы комплексного воздействия, направленные в конечном итоге на восстановление здоровья. Так, в своем стремлении сохранять и восстанавливать красоту тела, косметология все ближе подходит к идеалу холистической медицины — восстановление здоровья и гармонии за счет активации внутренней исцеляющей силы, силы Природы.

Особенно ярко возможности внутренней исцеляющей силы организма показывает эффект плацебо, когда выздоровление наступает из-за твердой веры больного в целебную силу нового лекарства [1, С.104-106].

Нутрикосметика как гибридный продукт косметической, пищевой и фармацевтической отраслей. Пробиотики.

Концепция нутрикосметики (начало ХХI века) начала формироваться десятилетием ранее как отдельное направление БАДов. Уже тогда среди разнообразных пищевых добавок встречались те, перед которым ставилась задача улучшить состояние кожи, волос и ногтей. И хотя поставленная цель совпадала с «косметической», разработкой и производством подобных продуктов косметические компании изначально не занимались. Появившийся в конце 1990-х годов слоган «красота снаружи и изнутри» быстро набирал популярность, и стало очевидно, что открывается еще один перспективный сегмент. Им заинтересовались косметические компании, с энтузиазмом подключившись к разработке новой нивы. Но тут возникло серьезное препятствие — ведь данная категория продуктов принимается внутрь, а значит, требования по разработке и производству отличаются от косметических нормативов. Естественным выходом стала кооперация с компаниями, имеющими научно-техническую базу для производства продуктов для внутреннего употребления [1, С.425].

В сложившихся тандемах тон задают косметические компании. Они же являются основными идеологами и заказчиками, формулирующими заказ. Маркетингом и продвижением нутрикосметических средств также в основном занимаются фирмы, имеющие опыт работы в бьюти-сегменте. Непосредственно производством продуктов, испытаниями и получением основной разрешительной документации занимается другая сторона — пищевая или фармацевтическая [1, С.426].

Нутрикосметические средства — это БАДы, содержащие сбалансированные пропорции активных ингредиентов и оказывающие целевое воздействие на определенные процессы в коже и организме. В БАДах, предназначенных для улучшения состояния кожи больных с акне и постакне, можно встретить сульфат магния (снижает чувствительность кожи к нейрогенному стрессу и другим стрессовым воздействиям), пиридоксин (вместе с магнием помогает поддерживать кожный гомеостаз и снижает чувствительность кожи к стрессу), антиоксиданты, например, витамин С и растительные полифенолы (противостоят окислительному стрессу, улучшают микроциркуляцию), глюконат цинка (регулирует процесс салоотделения) [1, С.198].

Нутрикосметические продукты продаются в аптеках под собственным торговыми марками. Однако их можно встретить и в линейках профессиональных косметических средств — здесь они предлагаются как дополнение к косметическому уходу и под косметическим брендом. Это тоже ниша, хотя не столь обширная, а значит не очень интересная крупным игрокам, поэтому ее освоили сравнительно небольшие фирмы, специализирующиеся на профессиональных косметических средствах и работающие на салонном рынке.

Кстати, в данном случае часто одни и те же активные ингредиенты присутствуют как в косметическом средстве («красота снаружи»), так и в дополняющей его нутрикосметической добавке («красота изнутри»). И пациентам предлагают сразу комплексный уход, включающий использование космецевтических и нутрикосметических средств [1, С.426].

Пробиотики.

Помимо нутрикосметические средства немалое значение имеют пробиотики.

Пробиотические кисломолочные продукты (пробиотики) – продукты, содержащие бактерии нормальной кишечной микрофлоры – лактобациллы и бифидобактерии. Обычно это жидкие кисломолочные продукты, в 1 г которых присутствует порядка 10 млн. бактериальных клеток.

Путем приема определенных пробиотиков можно повлиять на ряд патологических процессов в коже, связанных с нарушением регуляции иммунологических и/или нейросенсорных механизмов, и предотвратить их развитие. Каким образом пробиотики, находясь в пределах желудочно-кишечного тракта, влияют на кожи? Этот вопрос пока не имеет четкого ответа, но кое-что нам уже известно.

Во-первых, восстанавливая и поддерживая нормальную работу пищеварительной системы, пробиотики в целом укрепляют здоровье, способствуя тому, чтобы питательные вещества в нужном количестве и вовремя были доставлены всем органам и тканям организма, в том числе и коже.

Во-вторых, пробиотики могут напрямую взаимодействовать в просвете кишечника с дендритными клетками, экспрессирующими белки плотных контактов и пронизывающими однослойный кишечный эпителий. Посредством взаимодействия бактерий-пробиотиков (или их компонентов) с кишечным эпителием и/или прямого взаимодействия с дендритными клетками может происходить активация других иммунных клеток, таких как В- и Т-лимфоцитов с последующим высвобождением в кровеносное русло иммунных модуляторов, включая цитокины. Эти цитокины, бактериальные фракции и примированные иммунные клетки могут с током крови переноситься в другие органы, в том числе в кожу, где они способны оказывать влияние на иммунный статус.

В-третьих, способность определенных пробиотиков влиять на продукцию регуляторных цитокинов и факторов роста может играть роль в восстановлении и баланса иммунной системы кожи и в подавлении воспалительных реакций.

В-четвертых… Впрочем, список ответов на данный вопрос наверняка будет расширяться, так как сегодня исследования в этой области ведутся очень активно, и к научно-исследовательским лабораториям подключаются гиганты пищевой и фармацевтической индустрии [1, С.197].

Имеющиеся на сегодня результаты, полученные в ходе клинических и лабораторных исследований, согласуются с идеей, что биологические эффекты определенных штаммов пробиотиков «выходят» за рамки желудочно-кишечного тракта и проявляются в других органах. В частности, лактобактерия Lactobacillus johnsonii NCC 533 (штамм Lа1)‚ представитель микрофлоры кишечника здорового взрослого человека, известна высокой антипатогенной активностью в отношении широкого спектра энтеропатогенных микроорганизмов. У этого штамма обнаружилось еще одно ценное качество — оказалось, что он влияет на кожный иммунитет человека, нарушенный после УФ-облучения, и повышает сопротивляемость кожи к действию агрессивных факторов внешней среды (в том числе к ультрафиолету). Использование в целях фотопротекции — интересное направление. И хотя эта идея требует более детального изучения, она согласуется с трендом, который наметился в современной косметологии — прием специальных пищевых добавок (нутрикосметика) с целью профилактики возрастных изменений кожи, улучшения ее функционального состояния, укрепления защитных структур (в числе которых механизмы иммунной защиты занимают важное место). Все это более чем актуально для людей, страдающих акне [1, С.198].

Использованная литература:

1. Эрнандес Е. И., А. А. Марголина А. А. Новая косметология. Основы современной косметологии. М.: ИД «Косметика и медицина», 2012. — 600 с.

Каткова-Жукоцкая Ольга

 

© 2017 Клиника Актуальной Медицины
Яндекс.Метрика

Обратный звонок

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш номер телефона

Сообщение

Закрыть

Обратная связь

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

Закрыть