single АУТОСЫВОРОТКА ШИРОКОГО СПЕКТРА ДЕЙСТВИЯ | Клиника Актуальной Медицины

 

АУТОСЫВОРОТКА ШИРОКОГО СПЕКТРА ДЕЙСТВИЯ

 

АУТОСЫВОРОТКА ШИРОКОГО СПЕКТРА ДЕЙСТВИЯ
 
Краткое введение
 

Основой для создания аутосыворотки широкого спектра действия (АШСД) послужила процедура аутогемотерапии (АГТ), которая заключается во введении свежеполученной венозной крови больного ему самому глубоко внутримышечно. Лечебные свойства АГТ впервые продемонстрировал выдающийся немецкий хирург Август Бир. Первый успешный опыт ее применения он описал в 1905 году. Высокая эффективность АГТ при сращении переломов, заживлении ран, фурункулезе острых и хронических инфекционных заболевания и др. способствовала широкому распространению метода АГТ. В СССР всю первую половину ХХ века АГТ применялась повсеместно. Однако затем, в связи с широким распространением антибиотиков интерес к АГТ стал ослабевать. Кроме того, после проведения АГТ в месте введения крови возникают плохо рассасывающиеся и болезненные гематомы, у некоторых больных развиваются лихорадочные состояния. Все это послужило причиной к прекращению широкого использования АГТ.

Механизм лечебного действия аутогемотерапии не был понятен, поскольку уровень медико-биологических знаний был в те годы невысок. Поэтому обычно ограничивались самыми общими объяснениями, заключавшимися в констатации стимулирующего действия аутогемотерапии на защитные силы организма.
Наука не стояла на месте и на смену термина «защитные силы организма» пришло новое определение – иммунитет. К настоящему времени иммунная система человека довольно хорошо изучена. Стало понятно, что в основе защитных функций иммунитета лежит его способность выявлять и выводить из организма чужеродные или собственные измененные биологические структуры (молекулы, клетки).
Впоследствии стало понятно, что роль иммунной системы не исчерпывается только борьбой с внешними повреждающими факторами, такими как, разнообразные инфекции, вызванные бактериями, вирусами или грибками. Оказалось, что иммунитет контролирует и регулирует практически все внутриорганизменные процессы – его рост и развитие, восстановление поврежденных органов и тканей и многое другое. Другими словами, практически все процессы в организме протекают с участием иммунной системы.
В крови животных и человека содержится огромное число разнообразных молекул — антител, синтезируемых клетками иммунной системы, которые выполняют функцию идентификации и нейтрализации чужеродных или опасных соединений, микроорганизмов или собственных измененных клеток. Кроме того, в крови присутствуют сигнальные и управляющие молекулы, синтезируемые как иммунной системой, так и клетками всех органов и тканей организма.
При поражении какого-либо органа инфекцией, травмой или другими повреждающими факторами, клетки этого органа начинают синтезировать эти молекулы, также называемые «сигналами опасности», которые воспринимаются иммунной системой. В результате иммунная система активируется и, используя весь свой арсенал, запускает механизмы, ликвидирующие последствия повреждения.
Принимая во внимание сказанное, естественно предположить, что лечебное действие АГТ является результатом попадания всего комплекса биологически активных соединений крови во внесосудистое пространство организма. Откуда все эти соединения, в том числе и сигнальные молекулы, попадают по лимфатическим сосудам в лимфатические узлы, в которых происходит расшифровка «сигналов опасности» и формирование иммунных реакций, направленных на ликвидацию имеющихся в организме повреждений.
Следующим шагом в развитии процедуры АГТ с целью усилить ее лечебные свойства стало использование сыворотки крови вместо цельной крови. Сыворотка представляет собой жидкую часть крови, отделенную от клеток крови – эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Применять сыворотку значительно проще, чем цельную кровь, вызывающую появление обширных, плохо рассасывающихся гематом. Кроме того, сыворотку можно вводить подкожно, что значительно облегчает процедуру. Однако применение сыворотки не дало существенных лечебных преимуществ по сравнению с АГТ. Связано это, по-видимому, с тем, что сыворотка не содержит тромбоцитов, которые синтезируют широкий спектр биологически активных молекул, участвующих в процессах заживления и восстановления поврежденных тканей.
Следующим шагом в развитии процедуры АГТ стало подкожное введение плазмы крови, обогащенной тромбоцитами. Широкое распространение эта процедура получила в лечебной косметологии и стала называться плазмолифтингом. При этой процедуре под кожу лица вводят собственную плазму крови, обогащенную тромбоцитами. В результате развиваются процессы омоложения кожи в области проведения плазмолифтинга, а также наблюдаются лечебные и восстановительные процессы во всем организме.
Все вышесказанное и послужило поводом для разработки лечебного препарата на основе собственной крови больного. Частично этот путь был пройден отечественным врачом Ю.Ф. Долматовым, а также чрезвычайно интересная разработка была реализована монгольским ученым Алдаром Буринбаяром. Результаты этих двух исследователей вошли составной частью в разработку способа получения новой аутовакцины. Об этом будет рассказано в следующей главе.

 
Как разрабатывалась аутосыворотка широкого спектра действия
1. Изобретение Ю.Ф. Долматова
 

В 1998 г. врачом пульмонологом из г. Тольятти Виктором Федоровичем Долматовым был запатентован новый способ лечения тяжелых пневмоний, не поддающихся стандартному лечению с помощью антибиотиков и противовирусных препаратов. Патент назывался: «Способ лечения острой вирусной пневмонии». Лечение осуществлялось путем подкожного введения больному препарата полученного из его собственной крови. Препарат представлял собой сыворотку крови больного при определенных условиях соединенную с разрушенными белыми кровяными клетками (лейкоцитами), также выделенными из крови больного. Подкожное введение такого препарата крови в течение 10 дней приводило к выздоровлению больных с тяжелейшими, не поддающимися обычному лечению, формами воспаления легких. Полученные результаты были настолько впечатляющие, что скромный периферийный врач решил опробовать свой метод для лечения и других инфекционных заболеваниях. Оказалось, что его вакцина является универсальным способом лечения инфекционных заболеваний, почти во всех случаях был получен отличный терапевтический результат. Логика исследователя подтолкнула его применить вакцину для лечения больных раком. И в этом случае были получены обнадеживающие результаты, – онкологические больные начинали чувствовать себя лучше. Если постараться, то в интернете можно обнаружить воспоминания людей, которые были свидетелями излечения онкологических больных этой вакциной.
Сравнение лечебных эффектов классической АГТ и сыворотки Ю.Ф. Долматова оставляет первенство за последней. Можно предположить, что столь высокая эффективность сыворотки связана с ее обогащением биологически активными веществами, возникающими при разрушении лейкоцитов – клеток ответственных за иммунные реакции.
Так или иначе, но В.Ф. Долматовым была разработана новая терапевтическая процедура, позволяющая лечить самые разные заболевания без применения антибиотиков и других химиотерапевтических препаратов. К сожалению, его изобретение не было замечено научным и врачебным сообществами и не имело никаких последствий для лечебной практики.

 
2. Изобретение Алдара Буринбаяра
 

Буринбаяра Алдара – выпускника Улан-Баторского университета, профессионально занимающегося биологией и медициной – заинтересовали два факта из истории и быта его предков – древних монголов.
Первый факт заключался в том, что монголы редко болели чумой, тогда как на завоеванных ими огромных пространствах Азии и Европы периодически свирепствовали опустошающие эпидемии этого страшного заболевания.
Вторым фактом является странная гастрономическая привычка древних монголов. Постоянно находящиеся в движении большие массы конных воинов не могли соблюдать простейшие правила гигиены, вследствие чего их одежда и тело были густо заселены паразитами, в том числе и блохами. А блохи, как известно, являются переносчиками чумы.
Так вот, древние монголы в огромном числе ловили на себе блох и ели их! Да не просто отправляли их в рот, а помещали их в хлебные мякиши, которые жарили на жаровнях – этакие «пирожки с блохами»
Буринбаяр А. сопоставил эти два факта и предположил, что поедание прогретых на жаровне блох приводит к развитию у человека иммунитета против чумы. Другими словами, жареный хлебный мякиш с блохами является оральной (вводимой через рот) противочумной вакциной. Логично предположить, что не сама блоха, а содержащаяся в ней кровь чумного больного вызывает у съевшего ее человека приобретение иммунитета против чумы.
Такой вывод навел на мысль о возможности создании оральных вакцин против других заболеваний. Источником для получения таких вакцин предполагалось использовать кровь, людей, больных соответствующим заболеванием. Но использовалась не просто кровь больных. Их кровь подвергалась специальным воздействиям, которые соответствовали тем превращениям, которым она подвергалась в желудке блохи и при нагревании на жаровне.
Надежды на создание таких вакцин оправдались, удалось получить оральные вакцины против таких болезней как рак, СПИД, гепатит С, атеросклероз. Продолжается работа по созданию и других вакцин: против диабета, эндометриоза и др. Попытки зарегистрировать эти вакцины в качестве лечебных препаратов пока успехом не увенчались, поэтому они были оформлены как биологически активные добавки.
Таким образом, результаты работы Алдара Буринбаяра также свидетельствуют о лечебных свойствах крови, специально обработанной и тем или иным способом введенной в организм человека.

 
3. Разработка аутосыворотки широкого спектра действия
 

Сыворотка, разработанная Ю.Ф. Долматовым и вакцина Алдара Буринбаяра с первого взгляда кажутся совершенно разными препаратами, да и применяются они по-разному. Одна вакцина вводится в виде инъекций под кожу, а другая – через рот. Объединяет их лишь общность происхождения из крови больного.
Возникла мысль, – можно ли получить вакцину, которая совмещала бы в себе достижения обоих ученых. Для реализации такой идеи требовалось совместить две разные технологии обработки крови, причем совместить так, чтобы они не противоречили друг другу. Несколько месяцев продолжались эксперименты по совмещению двух технологий обработки крови. В итоге получилась прозрачная жидкость светло-красного цвета, которая содержала в себе только компоненты крови человека, никаких посторонних веществ в неё не добавлялось.
Предварительно, полученная сыворотка была испытана на ее авторах, затем на членах их семей. После чего, убедившись в её безвредности, она была применена и на добровольцах, страдающих какими-либо заболеваниями. К радости, как создателей вакцины, так и решившихся испытать ее на себе, она продемонстрировала выраженное лечебное действие. С ее помощью отлично лечились застарелые бронхиты, бронхопневмонии, плевриты, парадонтиты, миокардиты и другие хронические инфекционные заболевания. Её применение для лечения больной с тяжелым постинсультным состоянием значительно ускорило и качественно улучшило процесс реабилитации. У мужчины 15 лет болеющим гепатитом С, и у которого уровень вирусной нагрузки достиг 3,6 миллионов вирусных копий в мл. крови, после курса применения вакцины снизился в 22 раза, т.е. до 164 000 копий в мл. крови. Это очень хороший результат, поскольку такой уровень вирусной нагрузки не представляет угрозы здоровью, кроме того, этот результат был достигнут без каких-либо побочных действий, неизбежно возникающих при обычном, стандартном лечении химиопрепаратами. Можно предположить, что и другие вирусные заболевания печени и других органов могут эффективно лечиться такой аутосывороткой.
Иммунологические исследования показали, что применение аутовакцины нормализует иммунограмму крови, т.е. устраняет иммунодефициты, которые часто возникают при хроническом течении заболеваний.
Разработанная аутосыворотка пока имеет короткую историю применения. Однако, полученные результаты уже сейчас позволяют сделать вывод о том, что она обладает широким диапазоном лечебных свойств. Поскольку вакцина изготавливается из крови самого больного, то она вызывает защитную иммунную реакцию именно против той болезни (или болезней), которыми он страдает в данный момент времени. Дополнительным положительным моментом является отсутствие в ее составе каких-либо чужеродных для организма химических соединений.
Исходя из полученных результатов, мы хотели назвать аутосыворотку «Универсальной аутосывороткой». Однако, слово «универсальная» в данном контексте соответствует термину «панацея», которой, как известно не существует. Поэтому, мы решили в названии аутосыворотки просто отразить широту ее лечебного действия. Получилось так: «Аутосыворотка широкого спектра действия».
И уже совсем в завершении этого сообщения можно вспомнить представления древних евреев о том, что вместилищем души человека является кровь. Скорее всего это не так, но то, что в крови содержится информация о всех процессах, происходящих в организме, похоже на истину. С другой стороны, поскольку душа дает начало и обусловливает жизнь, то какая-то ее доля все же должна присутствовать и в крови.

 
Рубцов Борис, кандидат биологических наук
Декабрь 2017 г.
 

© 2018 Клиника Актуальной Медицины
Яндекс.Метрика

Обратный звонок

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш номер телефона

Сообщение

Закрыть

Обратная связь

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

Закрыть