Мануальная терапия — это выполняемый руками комплекс биомеханических приемов, направленных на устранение боли и восстановление подвижности суставов и позвоночника.
Процедуры мануальной терапии несколько напоминают массаж, отличаясь от него ограниченной локализацией участков применения и дозированной силой воздействия.
Роль мануальной терапии в лечении заболеваний позвоночника.
К патологиям позвоночника относится масса различных нарушений и заболеваний, начиная с обычного функционального блока одного из позвоночных сегментов, различных вариаций поражения межпозвоночного диска (включая грыжу диска) и кончая заболеваниями, поражающими весь позвоночный столб (в первую очередь, речь идет об остеохондрозе) и искривлениями позвоночника (один из видов — S-образное искривление — сколиоз).
Остеохондроз.
Первым поражающим фактором, приводящим к появлению боли, является непосредственное ущемление нерва при его выходе из позвоночного столба. Под влиянием патологических импульсов из участка защемления в мышцах возникают очаги напряжения, порой стойкого спазма. Следствие этого — невозможность мышцы сокращаться и расслабляться в полной мере. В мышце появляются зоны локального напряжения, болезненные при прикосновении.
Чтобы облегчить страдания человека и помочь организму в восстановлении его нормальных функций, и разработан комплекс специальных мероприятий по лечению позвоночника (мануальная терапия). В результате мануальной терапии – а именно, воздействия руками на проблемный отдел позвоночника — возможно изменить состояние позвонков, дисков, окружающих их тканей, нервов и сосудов.
Процедуры мануальной терапии обычно проводятся не ежедневно, а с интервалом от одного до семи дней. Дело в том, что мышцам и связкам требуется некоторое время, чтобы «подтянуться» и зафиксировать достигнутое положение. Довольно часто после сеанса мануальной терапии появляются мышечные боли в тех участках спины, где были проведены лечебные манипуляции. Это естественно: группы мышц начинают работать и, соответственно, напрягаться, в результате чего болят точно так же, как чувствуют себя мышцы после усиленной тренировки. Другие мышцы наоборот — избавляются от постоянной непомерной нагрузки: возникает эффект подобный ощущениям, которые мы испытываем, когда «затекает» нога или рука, если она долго оставалась в неудобном, неподвижном положении.
Сколиоз.
Позвоночник может быть искривлён, т.е. иметь слишком большой изгиб как вперёд (лордоз или гипер лордоз), так и назад (кифоз или гипер кифоз), помимо этих искривлений, которые являются причиной появления горба и других нарушений в работе организма, встречается и сколиоз.
Cколиоз — это S-образное искривление позвоночника (боковое отклонение линии позвоночника от оси туловища).
Сколиоз отличается от нарушения осанки тем, что изменения затрагивают костную и связочную структуру, тогда как при нарушении осанки наблюдается повышенный мышечный тонус с одной стороны. Со временем и при определенных условиях (неправильный двигательный стереотип, недостаточное потребление кальция, слабый мышечный корсет и др.) нарушение осанки может прогрессировать в сколиоз. Лечению поддаются оба эти заболевания, если они были выявлены вовремя, и процесс не успел зайти слишком далеко. Методика лечения искривленного позвоночника может включать в себя массаж, индивидуально подобранный комплекс физических упражнений для наращивания массы гипотрофированных мышц и коррекции осанки (лечебная физкультура, гимнастика и т.п.), мануальную терапию.
При успешном прохождении необходимого курса мануальной терапии (с соблюдением рекомендаций и изучением способов самостоятельной коррекции) происходят большие изменения во всем облике пациента — изменяется походка, выправляется осанка, уходят многие, ставшие уже привычными проблемы со здоровьем. Таким образом, мануальная терапия не только является самостоятельным, эффективным методом лечения заболеваний позвоночника, но и, в сочетании с различными методами лечебного и оздоровительного массажа, может применяться как составная часть комплексно-восстановительного лечения и использоваться в целях профилактики многих заболеваний.
____________________________________________________________________________________________________________________
Немного истории.
Имя первого специалиста по мануальной терапии неизвестно. Но вероятно, что он был охотником. Травмы, ушибы, вывихи во время охоты, естественно, вынуждали к применению каких-либо лечебных мер. Естественно, не все повреждения опорно-двигательного аппарата лечились с помощью ножа и лекарственных средств. Перевязки, тепло, отвары лекарственных трав традиционно применяются в народной медицине.Сведения о ручных пособиях при травмах позвоночника содержатся в многочисленных литературных источниках древнего мира. Гиппократу они были известны как эффективный метод лечения болезней позвоночника (рахитерапия); некоторые технические приемы были весьма оригинальны: два помощника растягивали лежащего пациента, привязав его за руки и ноги, а третий ходил по спине больного. Хождение по спине для устранения болевых симптомов в позвоночнике практиковалось у многих народов. Таких сведений в художественной литературе можно найти немало.
Это свидетельство того, что приемы традиционной народной медицины передавались из поколения в поколение, творчески перерабатывались, способствуя становлению специалиста по мануальной терапии.
Новый этап развития мануальной терапии относится к концу 19 века. В этот период произошло выделение двух специальностей в этой области на основании технических отличий и некоторых теоретических предпосылок: остеопаты и хиропрактики. Хотя в патологии внутренних органов оба направления основную роль отводили поражению позвоночника, его лечению и его связи со многими органами, отличия в практическом отношении имели принципиальный характер. Хиропрактики отличались быстротой выполнения манипуляций, контактной, в том числе, ударной техникой. Часто эту технику называют методикой коротких рычагов. В ряде случаев лечебный эффект оказывался поразительным и ошеломленные пациенты убегали, забыв костыли.
Напротив, остеопаты пользовались так называемой техникой длинных рычагов, т.е. воздействие на позвоночник оказывали опосредованно через конечности пациента. В отличие от хиропрактиков, остеопаты пользовались достижениями официальной, а не народной медицины, достигли значительных высот в диагностике, хотя они и уступали хиропрактикам в техническом отношении.
История мануальной терапии в России несколько отличается от развития ее в мире. Здесь не было противопоставления народной медицины официальной. Костоправное дело включало в себя элементы массажа, в том числе точечного, растяжек, ударов, прогреваний. Отсутствие необходимости в дорогостоящих лекарственных препаратах, доступность и достаточная эффективность при многих заболеваниях позвоночника являются причиной существования этой отрасли народной медицины.
В 1989 г. состоялся первый Всесоюзный симпозиум по мануальной терапии; в исполнение его решений в 1990 году организована Всесоюзная Ассоциация мануальной медицины, впоследствии Российская Федеративная Ассоциация мануальной медицины, имеющая многочисленные региональные отделения. Теоретической основой первого этапа развития мануальной терапии в стране является концепция первичного структурного поражения позвоночника (остеохондроз).