Комплекс радиоволновой терапии, усиленной аргоноплазменной коагуляцией (аппарат Фотек – более современный аналог аппарата Сургитрон).
Заболевания шейки матки – самая актуальная проблема гинекологии. Существующие методы лечения доброкачественных заболеваний шейки матки имеют большое количество нежелательных побочных эффектов.
В последние годы в хирургии все шире используется метод аргоноплазменной коагуляции (АПК) — это новый радиоволновой метод для лечения гинекологических заболеваний. Метод используется для остановки кровотечений и девитализации поверхностных патологических процессов.
Суть метода заключается в том, что энергия тока высокой частоты передается на ткань бесконтактным способом, с помощью ионизированного газа (аргона) с образованием плазменного факела между электродом и тканью. При воздействии на ткань происходит ее локальный нагрев и коагуляция, глубина которой не превышает трех миллиметров и зависит от длительности воздействия, режима аппарата и установленной мощности.
К преимуществам метода относится то, что при проведении АПК хорошо видна область воздействия, отсутствует дым, нет неприятных запахов. Коагуляция выполняется быстро и эффективно. Во время процедуры пациентки отмечают слабые неприятные ощущения, не требующие обезболивания. После процедуры необильные выделения из половых путей наблюдались у основного количества пациенток в течение 7-10 дней. По данным кольпоскопии эпителизация происходит без грубого рубцевания, что предотвращает деформацию шейки матки в отдаленном периоде. Полная эпителизация имеет место, в среднем, через 2 месяца.
На первом этапе исследования выявлено, что в отличие от ВЧЭК (высокочастотной электрокоагуляции) процедура АПК производится в условиях хорошей видимости зоны воздействия, быстро, безболезненно, без дыма и неприятного запаха. Морфологические изменения характеризуются поверхностным повреждением тканей непосредственно после воздействия и формированием к 3-м суткам равномерного слоя коагуляционного некроза толщиной 257±36,9 мкм. Количество и длительность выделений при АПК, а также время полной эпителизации значительно меньше, чем при КРИО и ВЧЭК. На втором этапе установлено — средняя длительность выделений из половых путей 7-10 дней после процедуры, среднее время полной эпителизации у 80% пациенток – 30 дней, через 75 дней полная эпителизация отмечалась в среднем у 92% пациенток.
Выводы:
1. Полное выздоровление при использовании метода АПК наступает значительно быстрее, чем при криодеструкции.
2. Более щадящее воздействие АПК на ткани чем при диатермоэлектрокоагуляции (ДЭК) и отсутствие грубого рубцевания шейки матки в отдалённом периоде после лечения, может служить дополнительным аргументом для применения АПК у нерожавших женщин.
3. АПК обладает высокой эффективностью, хорошей переносимостью и обеспечивает высокие темпы эпителизации эндоцервикса, сочетая в себе преимущества методов ДЭК и КРИО, что позволяет рекомендовать ее более широкое применение для лечения доброкачественных заболеваний шейки матки.
4. Метод АПК представляет собой новый, эффективный, надёжный и простой в освоении метод девитализации тканей и остановки кровотечений.
5.Процедура АПК производится в условиях хорошей видимости зоны воздействия, отсутствует неприятный запах и дым.
6. Полное выздоровление при использовании метода АУК наступает значительно быстрее, чем при криодеструкции.
Рекомендуемая программа обследования и лечения шейки матки:
1. Предварительное обследование и определение тактики лечения
1.1. Кольпоскопия
1.2. Мазок на цитологию, флору, инфекции
1.3. Забор мазков
1.4. Биопсия
1.5. Гистология материала биопсии
1.6. Консультация
2. Лечение шейки матки радиоволновым методом с применением аргоноплазменной коагуляции
2.1. 1 категория сложности
2.2. 2 категория сложности
3. Местное обезболивание (при необходимости)
3.1. Инъекционная анестезия
4. Повторный осмотр
4.1. с целью контроля заживления
5. Улучшение заживления
5.1. Улучшение заживления методом терапевтического лазерного излучения, 10 сеансов
6. Контроль
6.1. Кольпоскопия через 1,5 месяца