single
ПОЛЕЗНЫЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ СВОЙСТВА СОЕВЫХ ИЗОФЛАВОНОВ
Gary Forsman, M.D.
Эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что традиционная азиатская диета с большим содержанием соевых бобов и соевых продуктов связана со значительным снижением риска развития сердечных заболеваний, остеопороза, рака молочных желез, простаты и толстой кишки. Такие симптомы менопаузы как приливы, раздражительность и спонтанное потоотделение так же менее распространены среди азиатских женщин. Это контрастирует с теми народностями, рацион которых содержит низкий уровень сои, бобовых, свежих овощей и фруктов и большое количество животных продуктов и насыщенных жиров. Результаты последних исследований показали, что основной причиной этого феномена является содержание в сое изофлавонов генистеина и даидзеина.
Изофлавоны – это класс фитоэстрогенов, которые воздействуют на сцепление с рецепторами эстрогенов, способствуют снижению уровня триглицеридов и общего холестерина, обладают антиоксидантными свойствами, оказывают антипролиферативное действие и ингибируют фактор активации атеросклеротических бляшек и формирование тромбов. Благотворное воздействие на организм длительного ежедневного употребления сои сходно со многими положительными эффектами гормонозаместительной терапии (ГЗТ) с одновременной защитой тканей молочных желез и матки. Соевые изофлавоны могут считаться эффективной натуральной альтернативой ГЗТ для женщин, а также быть полезными для здоровья людей обоих полов.
В последние годы потенциально полезные для здоровья свойства соевых бобов и соевых продуктов становятся все более признанными. Это очевидно на примере традиционного азиатского рациона, богатого соевыми продуктами, с низким содержанием насыщенных жиров и высоким содержанием пищевой клетчатки.
Эпидемиологические данные показали связь между потреблением соевых продуктов и низкой частотой развития некоторых заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца (ИБС), рак гормончувствительных тканей, таких как молочная железа, простата, толстая кишка, а также остеопороз и проблемы, связанные с менопаузой и нарушением менструального цикла.
В США и других западных странах с высоким риском развития таких заболеваний обычный рацион содержит достаточно высокий уровень насыщенных жиров и низкий уровень пищевой клетчатки и соевых продуктов по сравнению с азиатской диетой.
Соя относится к семейству бобовых, которые богаты фитоэстрогенами, представляющими собой растительные вещества, схожие по структуре с эстрогенами, и обладающими слабой эстрогенной активностью. Хотя фитоэстрогены содержатся во множестве продуктов, соевые бобы и цельные зерна являются их наиболее богатым источником среди наиболее часто употребляемых продуктов.
Соевые бобы богаты незаменимыми жирными кислотами, аргинином и другими потенциально биоактивными компонентами. Также они содержат изофлавоны – класс фитоэстрогенов, которые обладают множеством защитных свойств.
Другие хорошо известные фитоэстрогены включают лигнаны, которые в большом количестве содержатся в цельных зернах и семени льна, а также в люцерне и ростках фасоли.
Соя содержит три основных изофлавона – генистеин, даидзеин и глицитин. В большинстве неферментированных соевых продуктов типа тофу они содержатся в основном в виде гликозидов (генистин, дайдзин и глицитин). В ферментированных продуктах типа темпе и мисо содержатся более высокие уровни неконъюгированных форм агликонов (генистеин, даидзеин и глицитеин), образовавшихся в результате ферментного гидролиза. Гликозиды преобразуются кишечными бактериями в биологически активные изофлавоны – генистеин и даидзеин, и далее в их метаболиты, такие как эквуол. Существуют значительные индивидуальные вариации метаболизма изофлавонов, особенно в отношении синтеза эквуола под воздействием кишечной микрофлоры.
Уровни концентрации генистеина и даидзеина варьируют в различных соевых продуктах и группах соевых бобов. В среднем типичная порция соевого продукта первого поколения типа тофу или соевого молока содержит от 35 до 40 мг изофлавонов.
Второе поколение соевых продуктов, таких как соевые колбаски и соевый сыр содержат меньше изофлавонов из-за промышленной обработки. Другие соевые продукты типа соевого соуса и некоторых концентратов соевых белков имеют незначительное количество изофлавонов или не имеют их вообще из-за процессов обработки, при которых происходит экстракция спиртов. В таблице 1 представлен типичный профиль изофлавонов в различных соевых продуктах.
Таблица 1. Содержание изофлавонов в соевых продуктах
Соевый продукт Содержание изофлавонов в 1 порции (1/2 чашки) Генистеинов всего (сумма генистеина и генистина) Даидзеинов всего (сумма даидзеина и даидзина)
Тофу 40 мг 1,4 мг/г 0,6 мг/г
Соевые бобы 35 мг 0,6 мг/г (жареные) 0,5 мг/г (жареные)
Темпе 40 мг 0,7 мг/г 0,4 мг/г
Мисо 40 мг 0,8 мг/г 0,5 мг/г
Соевое молоко 40 мг 1,8 мг/г 1,5 мг/г
ПОЛЬЗА СОЕВЫХ ИЗОФЛАВОНОВ
Изофлавоны оказывают физиологическое воздействие на организм, защищая его от развития симптомов, связанных со снижением уровня половых гормонов или дисбаланса гормонов в период менопаузы, а также от возрастных заболеваний, таких как рак, сердечно-сосудистые заболевания и остеопороз.
ВОЗДЕЙСТВИЕ НА БАЛАНС
Изофлавоны оказывают влияние на баланс репродуктивных гормонов у женщин до и после менопаузы. Они обладают слабым агонистичным (эстрогенным) и антогонистичным (антиэстрогенным) действием в зависимости от уровня эндогенных эстрогенов в организме. Изофлавоны также обладают слабой эстрогенной активностью и конкурируют с более мощными эндогенными эстрогенами за рецепторы, тем самым уменьшая общую эстрогенную нагрузку на организм. В данном случае считается, что изофлавоны оказывают антиэстрогенное действие. И наоборот, при снижении выработки эстрогенов после установления менопаузы изофлавоны могут помочь компенсировать это снижение посредством своего эстрогенного действия.
Теоретически, проблемы, связанные с дисбалансом эстрогенов, такие как эндометриоз, дисплазия шейки матки, рак молочных желез, нарушение менструального цикла, а также симптомы предменструального синдрома (ПМС) и менопаузы могут быть ослаблены путем потребления соевых изофлавонов.
Следует отметить, что были обнаружены две формы рецепторов эстрогенов α и β, которые различаются по месту расположения в тканях, способности к сцеплению и по биологической функции. Поэтомуразличные клетки по-разному отвечают на одинаковую эстрогенную стимуляцию в зависимости от соотношения экспрессии двух подтипов рецепторов в клетке. Это может объяснить, как фитоэстрогены и новые препараты на основе эстрогенов, такие как тамоксифен и ралоксифен, именуемые избирательными модуляторами рецепторов эстрогенов (SERM), действуют как эстрогены в некоторых тканях и блокируют их действие в других.
Действие соевых изофлавонов по модулированию эффектов гормонов были не так давно подтверждены в ходе нескольких испытаний на людях. В одном из испытаний потребление 60 г соевых белков (содержащих 45 мг изофлавонов) в день в течение 1 месяца оказало влияние на уровень репродуктивных гормонов у женщин до менопаузы, приводя к удлинению менструального цикла (увеличение количества дней между менструациями).
Длительность фолликулярной фазы в среднем увеличивалась на 2,5 дня, при этом изменений продолжительности лютеиновой фазы не отмечалось. Ученые отметили значительное подавление всплесков лютеинизирующего гормона (ЛГ) и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) в середине цикла в период потребления соевых белков и снижение уровня холестерина в крови на 9,6%.
В другом испытании у женщин при употреблении 3 стаканов соевого молока в день (содержащих 200 мг изофлавонов) в течение 1 месяца также отмечалось удлинение менструального цикла (28,3 +/- 1,9 дней до потребления соевого молока, удлинение цикла до 31,8 +/- 5,1 дней в период потребления соевого молока) и снижение уровня эстрадиола в крови. Эти эффекты сохраняются в течение 2-6 менструальных циклов после прекращения потребления соевого молока.
Эффекты соевых изофлавонов по модулированию и удлинению менструального цикла могут иметь применение для снижения риска рака молочной железы. Женщины с более коротким циклом подвергаются более сильному воздействию эстрогенов из-за большего количества циклов в течение всей жизни. Более того, так как клетки молочных желез в 2-3 раза быстрее пролиферируют в период лютеиновой фазы по сравнению с фолликулярной, значительное удлинение менструального цикла, и в частности продолжительности фолликулярной фазы, полезно для снижения риска рака молочной железы.
СИМПТОМЫ МЕНОПАУЗЫ
У японских женщин в постменопаузе, потребляющих соевые продукты, наблюдается более слабые симптомы климакса, а также меньшая частота применения ГЗТ по сравнению с американками, которые не включают соевые продукты в свой рацион. Хотя существуют некоторые противоречивые данные в этой области, несколько контролируемых исследований подтвердили уменьшение симптомов, сопровождающих наступление менопаузы, при потреблении соевых белков.
Результаты двойного слепого исследования показали, что потребление 45 г соевой муки в день в течение 6 недель привело к уменьшению приливов у женщин на 40%, по сравнению с женщинами, потреблявшими то же количество пшеничной муки.
У всех женщин, включенных в исследование, отмечалась аменоррея в течение 12 месяцев и не менее 14 случаев приливов в течение недели.
Другое двойное исследование показало, что прием 50 мг/день соевых изофлавонов было эффективно для уменьшения частоты и интенсивности приливов у 177 женщин после менопаузы, испытывавших от 5 и более приливов в день.
РАК
Результаты множества исследований, включая эпидемиологические, in vitro и испытания на животных, подтверждают тот факт, что соевые изофлавоны могут способствовать снижению риска рака, особенно молочных желез, простаты и толстой кишки.
Например, женщины Китая, которые потребляют большое количество сои, имеют более низкий риск развития рака молочных желез и на 36% ниже уровень эстрогенов по сравнению с англичанками, потребляющими небольшое количество сои.
Кроме того, курящие и потребляющие алкоголь азиатские мужчины, включающие соевые продукты в рацион, имеют более низкую вероятность развития некоторых форм рака, включая рак простаты, чем мужчины в странах Запада.
Не так давно было проведено исследование по оценке взаимосвязи между потреблением фитоэстрогенов и риском рака молочных желез. Было проведено сравнение 144 женщин с недавно установленным диагнозом ранней стадии рака молочной железы и здоровых женщин из контрольной группы. Было проведено измерение экскреции фитоэстрогенов с мочой, включая изофлавоны, в течение 3 дней для определения уровня потребления фитоэстрогенов.
Результаты показали, что высокий уровень экскреции некоторых фитоэстрогенов (коррелирующий с их потреблением), особенно даидзеина и метаболита изофлавонов эквуола, связан со значительным уменьшением риска рака молочных желез.
Было предложено несколько противораковых механизмов действия соевых изофлавонов, в основном генистеина. Одним из наиболее исследованных механизмов является ингибирование ферментов, действие которых способствует клеточной дифференцировке, путем стимуляции фактора роста. Несколько различных ферментов, провоцирующих образование опухоли, особенно топиоизомераза ДНК, тирозинкиназа и рибосомная S6-киназа, ингибируются генистеином и, в некоторых случаях, другими изофлавонами.
Соевые изофлавоны могут также помочь в предотвращении рака молочных желез путем смещения метаболизма эстрогенов в сторону более полезных метаболитов. Есть множество данных, подтверждающих, что специфические метаболиты эстрогенов, главным образом 16α-гидроксиэстрон (16α-ОН) и 4-гидроксиэстрон (4-ОН) могут повышать риск рака молочной железы путем усиления клеточной пролиферации и прямого повреждения ДНК.
И наоборот, 2-гидроксиэстрон (2-ОН) может индуцировать апоптоз, тем самым ингибируя пролиферацию клеток, что является важным механизмом предотвращения рака.
Недавние исследования показали, что повышение потребления соевых изофлавонов снижает экскрецию с мочой генотиксичных метаболитов эстрогена 16α-ОН и 4-ОН, что свидетельствует об уменьшении их образования и значительном повышении соотношения 2-ОНЕ/16α-ОН у женщин до и после менопаузы.
Другим механизмом, блокирующим развитие рака, является ингибирование изофловонами ангиогенеза, роста кровеносных сосудов, питающих опухоль. Воздействуя на ангиогенез, изофлавоны лишают опухолевые ткани кровеносных сосудов, что тормозит развитие опухоли и может предотвратить ее распространение.
Соевые изофлавоны и другие фитоэстрогены могут увеличивать выработку белка, связывающего половые гормоны (БСПГ), что эффективно уменьшает стимулирующую активность эстрогенов, так как только свободные эстрогены могут попасть в клетки и индуцировать их биологическую активность. Так как БСПГ уменьшает активность эстрогенов в раковых клетках молочных желез человека, стимуляция его выработки таким образом снижает риск гормонозависимых форм рака. Это также подтверждается эпидемиологическими данными, которые показывают, что уровни БСПГ ниже у пациенток с раком молочных желез по сравнению со здоровыми вегетарианками. Следует обратить внимание на то, что повышенная выработка БСПГ может привести к снижению уровня свободного тироксина, поэтому следует наблюдать за уровнем тиреотропного гормона (ТТГ) у женщин, начинающих прием соевых белков или изофлавонов.
Хотя соевые изофлавоны кажутся эффективными для предотвращения рака молочных желез и других видов рака, эффект от приема этих веществ для лечения активной формы рака не однозначен. Для ингибирования роста культур раковых клеток необходимы высокие концентрации генистеина, более высокие, чем можно добиться через ежедневное потребление соевых продуктов.
Эта неоднозначность относительно активности сои в зависимости от дозы и ее применения in vitro и у животных говорят о роли изофлавонов в организме человека как агентов химиопрофилактики, а не химиотерапии. Кроме того, исследования in vitro были нацелены на оценку комбинированного эффекта генистеина и тамоксифена на раковые клетки молочных желез, для разработки каких-либо рекомендаций необходимо проведение дальнейших исследований.
СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Как было установлено на экспериментальных моделях, потребление сои уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Сиртори с коллегами отметили, что замена животных белков на соевые в рационе людей с повышенным уровнем холестерина в крови, привело к заметному снижению уровня общего холестерина, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и триглицеридов без заметного влияния на уровни липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Это соответствует эпидемиологическим данным о том, что потребление сои в высоких количествах способствует снижению смертности от ИБС по сравнению с потреблением большого количества животных белков. Хотя потребление сои людьми с повышенным уровнем холестерина в крови способствует его снижению, недавнее исследование показало, что диета с высоким содержанием изофлавонов (около 129 мг в день), которой придерживались в течение 3 менструальных циклов, привела к снижению уровня холестерина до 10% и уменьшению соотношения ЛПНП/ЛПВП на 13,8% у женщин до менопаузы с нормальным уровнем холестерина.
Были выдвинуты различные предположения относительно эффектов соевого белка по снижению уровня холестерина. Они включают вмешательство в энтерогенетическую циркуляцию холестерина и желчных кислот, прямую модификацию метаболизма липидов аминокислотами и изменение выработки гормонов, что в свою очередь влияет на метаболизм липидов и дислипедемию. Как упоминалось ранее, изофлавоны сои являются слабыми агонистами эндогенных эстрогенов и могут усиливать действие соевых белков по снижению уровня холестерина. В частности, инсулин является ключевым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, а соевые белки снижают уровень инсулина, что приводит к снижению уровня общего холестерина, ЛПНП и триглицеридов.
Изофлавоны могут также быть полезны для предотвращения атеросклероза. Рост атеросклеротических бляшек на стенках артерий начинается после ряда процессов. Изначально, повреждение эндотелия кровеносных сосудов стимулирует образование пенистых клеток в мягком мышечном слое сосудистой клетки, после чего происходит образование тромба в месте повреждения. Это приводит к активации формирования бляшек, формированию тромба и стимуляции пролиферации гладкомышечных клеток. Формирование атеросклеротических бляшек также приводит к накоплению в них липидов и инфильтрации моноцитами и Т-лимфоцитами артериальной стенки, что контролируется полипептидными факторами роста. Генистеин не только ингибирует формирование тромба и активацию бляшек, но и нарушает активность фактора роста и ингибирует адгезию и пролиферацию клеток, которые необходимы для прогрессирования атеросклероза.
АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
Несколько исследований показали, что изофлавоны обладают антиоксидантными свойствами. Даидзеин и генистеин ингибируют свободные радикалы, пероксид водорода-супероксид аниона. В то время как генистеин повышает активность антиоксидантных ферментов: каталазы, супероксиддисмутазы, глютатионпероксидазы и глютатионредуктазы. Таким образом, соевые изофлавоны могут непосредственно действовать как антиоксиданты или косвенно через повышение активности антиоксидантных ферментов. Более того, недавнее исследование показало, что прием соевых изофлавонов (50-100 мг/день) уменьшает оксидантные повреждения ДНК у людей.
Изофлавоны могут также оказывать антиоксидантное защитное действие на ЛПНП. Окисление холестерина ЛПНП – одна из основных причин постепенной закупорки артерий при атеросклерозе. Эти антиоксидантные свойства объясняют еще один механизм, благодаря которому соевые изофлавоны могут способствовать предотвращению атеросклероза.
ОСТЕОПОРОЗ
Остеопороз – это нарушение костной ткани, которое характеризуется уменьшением костной массы, повышенной ломкостью костей и повышением риска переломов. У женщин менопаузальное уменьшение выработки яичниками эстрогенов приводит к заметному ускорению потери костной ткани в течение 5-10 лет после менопаузы.
Наиболее эффективным и широко применяемым лечением для замедления потери костной ткани и предотвращения развития остеопороза является эстроген-заместительная терапия. Однако такая терапия имеет множество побочных эффектов, что заставляет ученых искать натуральные альтернативные методы, которые будут эффективными и безопасными.
Несколько полезных для костной ткани свойств соевых изофлавонов могут предотвратить развитие остеопороза. Остеобласты и остеокласты являются целевыми клетками для действия генистеина и даидзеина. Остеобласты – это клетки костной ткани, которые участвуют в формировании костной ткани и синтезе коллагена для формирования матрицы, которая со временем кальцинируется. Другим типом клеток костной ткани являются остеокласты, которые расщепляют ранее образованную костную ткань и содержат лизосомы, высвобождающие кислую гидролазу, способную растворять фосфат кальция и разрушать костную матрицу. Свойство сои по сохранению костной ткани заключается в прямом действии генистеина, которое опосредуется рецепторами эстрогена, на остеобласты и их прекурсоры.
Недавнее наблюдение за женщинами 30-40 лет, длившееся 3 года, показало, что потребление пищевых соевых изофлавонов благотворно влияет на минеральную плотность костей.
Кроме того, Далаис с коллегами отметили, что потребление 45 мг/день соевых изофлавонов на протяжении 12 недель повысило минеральную плотность костной ткани у 13 женщин в постменопаузе в ходе двойного плацебо-контролируемого исследования.
Снижение активности остеокластов может также говорить о способности изофлавонов ингибировать тирозинкиназу, так как остеокласты обычно зависят от ее активности.
Потребление сои также защищает от потери костной ткани, воздействуя на механизмы, не зависящие от эстрогенного действия сои. Полезные свойства сои могут объясняться улучшением абсорбции кальция и его ретенции. Диета с высоким содержанием белка усиливает выведение кальция с мочой. Однако, как показали исследования, растительные белки типа соевого не увеличивают выведение кальция из организма с мочой в отличие от животных белков, и могут повышать его абсорбцию.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что соя и ее отдельные компоненты оказывают разностороннее благотворное воздействие на организм.
Основные изофлавоны сои – генистеин, даидзеин и их метаболиты – обладают свойствами по защите организма от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза.
Соя может быть также полезна для ослабления климактерических симптомов и поддержания гормонального баланса. Хотя основная масса исследований, продемонстрировавших эффективность сои, проводилась с использованием продуктов из цельной сои, добавки из соевых изофлавонов обладают сходными свойствами. Рекомендуемая норма употребления соевых изофлавонов от 60 до 120 мг в день.
Опасения относительно употребления соевых продуктов или соевых изофлавонов, которое может возникнуть у некоторых людей, касается употребления генетически модифицированных (ГМ) соевых бобов.
По данному вопросу есть множество противоречивых мнений, а для обеспокоенных этой проблемой людей существует множество продуктов из органической сои. Кроме того, существуют добавки соевых изофлавонов, приготовленные из соевых бобов, которые не были генетически модифицированы.
Для того, чтобы убедиться в качестве приобретаемого продукта, у производителя следует требовать сертификат о том, что продукт не содержит изофлавоны из ГМ соевых бобов.
БИБЛИОТЕКА
• Messina MJ, Persky V, Setchell, KDR, et al. Soy intake and cancer risk: a review of the in vitro and in vivo data.Nutr Cancer 1994;21:113-31
• Anderson JJB, Gartner SC. Phytoestrogens and human function. Nutr Today 1997;32:232-39
• Adlercreutz H, Mazur W. Phyto-oestrogens and Western diase.Annals of Med 1997;29:95-120
• Kurzer MS, Xu X. Dietary phytoestrogens. Annu Rev Nutr 1997; 17: 353-81
• Kelly GE, Joannou GE, Reeder AY, et al. The variable metabolic response to dietary isoflavons in humans. PSEBM 1995; (208):40-43
• Wang H, Murphy PA. Isoflavone content in commercial soybean foods. J Agric Food Chem 1994; 42(8): 1666-73.
• Coward L, Barnes NC, Setchell KDR, et al. Genistein, daidzein, and their beta-glycoside conjugates: antitumor isoflavones in soybean foods from American and Asian diets. J Agric Food Chem 1993: 41: 1961-67
• Messina M, Messina V. The Simple Soybean and your Health. Garden City (NY): Avery Publishing Group; 1994
• Cassidy A. Potential tissue selectivity of dietary phytoestrogens and estrogens. Curr Opin Lipidol 1999;10:47-52
• Cassidy A, Bingham S, Setchell KDR. Biological effects of a diet of soy protein rich isoflavones on the menstrual cycle of premenopausal women. Am L Clin Nutr 1994;60: 333-40
• Lu LW, Anderson KE, Grady JJ, et al/ Effects of soy consumption for one month on steroid hormones in premenopausal women: implications for breast cancer risk reduction. Cancer Epedemiol Biomarkers Prev 1996;5:63-70
• Murkies AL, Lombard C, Strauss BJG, et al. Dietary flour supplementation decreases postmenopausal hot flushes:effects of soy and wheat. Maturitas 1995;21:189-95.
• Upmalis DH, Lobo R, Bradley L, et al. Vasomator symptom relif by soy isoflavone extract tables is postmenopausal women: a multicenter, double-blind, randomized, placebo-controled study 2000; 7(4):236-42
• Chyou PH, Nomura AM, Stemmerman GN, alcohol, smoking and canсук ща the upper aerodigestive tract: a prospective study among Hawaiian Japanese men. In О Cancer 1995; 60(5): 616-21
• Kyle E, Neckers L, Takimoto C, et al. Genistein-induced apoptosis cancer cells is preceded by a specific decrease in focal adhesion kinase activity. Mol Pharmacol 1997; 51(2): 193-200
• Ingram D, Sanders K, Kolyababa M, et al. Case-control study of phyto-oestrogens and breast cancer. Lancet 1997;350:990-94
• Geller О, Sionit L, Partido C. Genistein inhibits the groth of human-patient ИЗР and prostate cancer in histoculture. Prostate 1998ж34(2)Ж 75-79
• Yue TL, Wang X, Louden CS, et al. 2-Methoxyestradiol, en endogenous estrogen metabolite; induces apoptosis in endothelial cells and inhibits angiogenesis: possible role for stress-activated protein kinase signaling pathway and Fas expression Mol Pharmacol 1997; 51(6); 951-62
• Xu X, Duncan AM, Merz BE, et al. Effects of soy isoflavones on estrogen and phytoestrogen metabolism in premenopausal women. Cencer Epidemiol Biomarkers Prev 1998; 7(12); 1101-08
• Xu X, Duncan AM, Wangen KE, et al. Soy consumption alters endogenous estrogen metabolism in postmenopausal women. Censer Epidemiol Biomarkers Prev 2000;9(8); 781-86.
• Fotsis T, Pepper M, Adlercrutz H, et al. Genistein, a dietary-derived inhibitor of in vitro angiogenesis. Proc Natl Acad Sci 1993; 90: 2690-94
• Fotsis T, Pepper M, Adlercrutz H, et al. Genistein, a dietary ingested isoflavonoid, inhibits cell proliferation and in vitro angiogenics. J Nutr 1995; 125: 790S-97S.
• Adlercreutz H, Mousavi Y, Clark J, et al. Dietary phytogens and cancer: in vitro and in vivo studies. J Steroid Biochem Molec Biol 1992;41(3-8): 331-37/
• Pino AM, Valladares LE, Palma MA, et al. Dietary isoflavones, afect sex hormone-binding globulin levels in postmenopausal women. J Clin Endocrinol Metab 2000; 85(8): 2797-2800.
• Wang TT, Sathyamoorthy N, Phang JM. Molecular effects of genistein on estrogen receptor mediated pathways. Carciogenesis 1996;17:271-75
• Shen F, Xue X, Weber G.Tamoxifen and genistein synergistically down-regulate signal transduction and proliferation in estrogen recepor-negative human breast carcinoma MDA-MB 435 cells. Anticancer Res 1999; (3A):1657-62
• Sirtori CR. Agradi E, Conti F, et al. Soybean-protein diet in the treatment of type II hyperlipoprotemia. Lancet 1977; 275-77
• Merz-Demlow BE, Duncan AM, Wangen KE, et al. Soy isoflavones improve plasma lipids in normocholesterolemic, premenopausal women. Am J Clin Nutr 2000; 71(6); 1462-69
• Anderson JW, Johnstone BM, Cook-Newell ME. Meta-analysis of the effects of soy protein intake on serum lipids. N Engl J Med 1995; 333:276-82.
• Carroll KK, Kurowska EM. Soy consumption and cholestirol reduction: review of animal and human studes. J Nutr 1995; 125: 594S-97S/
• Carroll KK. Review of clinical studes on cholisterol lowering response to soy protein. J Am Diet Assoc 1991; 91: 820-27